Valori della glicemia |
Scrive nel Forum dei gastrectomizzati: Stanotte, alle ore
1.30 mi sono svegliata... mi sono sentita "strana", provata glicemia:
40. Ufffff…I
primi anni era tutto a posto... quasi... Poi la situazione è peggiorata e ho
cominciato a rilevarla. Per quello consiglio qui nel gruppo di mangiare poco
zucchero... a me nessuno lo aveva suggerito. Solo ora mi dicono che è SOLO
legata all'assunzione di zuccheri e che prima ho esagerato... Mi sale una
rabbia… ho cambiato completamente la mia dieta su suggerimento della
diabetologa. E' lei che mi ha detto che mancano studi di settore... per noi non
sono neppure previste le gratuità delle stecche per la rilevazione. Quello che
non si sa è il valore degli eventuali danni agli organi...
Anch'io, che sono un gastrectomizzato da 50 mesi, in
progressione di malattia, definito "paucisintomatico", soffro poco dei sintomi della sindrome di dumping.
Dedico a lei e alle amiche/i del Forum la traduzione del post Mangiare dopo una gastrectomia (admin | 4 mag 2009), trovato dell'Associazione USA "No
Stomach for Cancer", sperando sia utile. Lo traduco da non professionista (spero di non aver fatto errori). Si tenga presente che siamo negli USA e quindi l'alimentazione è diversa dalla nostra.Questa informazione alimentare, si dice nel blog, è per i pazienti che hanno subito una gastrectomia o una gastroresezione. E' importante lasciare le vecchie abitudini alimentari per evitare sintomi spiacevoli.
Che cos'è la sindrome di dumping?
Dopo l'intervento chirurgico allo stomaco, alcuni pazienti possono avere ciò che è comunemente noto come sindrome di dumping. Senza uno stomaco che contenga cibo e liquidi, non c'è modo di regolare la quantità di cibo che entra dell'intestino. Non c'è più un serbatoio per contenere il cibo in modo che possa gradualmente entrare nel piccolo intestino. Invece, dopo un pasto, il cibo viene "scaricato" velocemente nell'intestino. Ciò può causare crampi e dolore. Quando gli zuccheri e gli amidi che avete mangiato vengono scaricati nell'intestino, possono agire come spugne, assorbendo rapidamente l'acqua dal corpo nell'intestino. Questo porta ad una serie di sintomi, tra cui la diarrea, zucchero nel sangue e sensazione di debolezza o vertigini.
In quasi il 75% dei pazienti che hanno avuto una gastrectomia totale o parziale potrebbe verificarsi la sindrome di dumping. I sintomi della sindrome di dumping sono più evidentinell' immediato periodo post-operatorio e spesso scompaiono nel corso del tempo.
Ci sono due fasi di sindrome di dumping; fase di dumping precoce e fase di dumping in ritardo.
Fase di dumping precoce
- Si verifica da 15 a 30 minuti dopo aver mangiato
- E' causata da un rapido ingresso di cibo nell'intestino tenue
- I sintomi comprendono nausea, vomito, crampi, dolori addominali, diarrea, e sensazione di pienezza dopo aver mangiato solo una piccola quantità di cibo. Debolezza, vampate di calore, vertigini e sudorazione può anche accompagnare la sindrome di dumping precoce.
Fase
di dumping tardiva
- Avviene da 90 minuti a 3 ore dopo aver mangiato
- E' causata da un rapido aumento della glicemia seguita da una rapida diminuzione degli zuccheri nel sangue
- I sintomi possono includere sudorazione, battito cardiaco veloce, debolezza, sensazione di stanchezza, ansia o confusione mentale
Linee
guida generali per prevenire la sindrome di dumping
- Effettuare da sei a otto piccoli pasti al giorno per evitare di mangiare troppo in una sola volta. Sarete in grado di tollerare porzioni più grandi nel corso del tempo, ma si deve inghiottire porzioni piccole in un primo momento.
- Ingerire un alimento proteico ad ogni pasto e spuntino come carne, pollame, pesce, uova, latte, formaggio, yogurt, noci, tofu o burro di arachidi.
- Non bere liquidi durante i pasti. Bere da 30 a 60 minuti prima o dopo i pasti. Col tempo si può tollerare piccole quantità di liquido durante i pasti.
- Limitare cibi ricchi di zuccheri come la soda, succhi di frutta, Ensure, Boost (sono integratori),dolci, torte, caramelle, ciambelle, biscotti, frutta cotta o in scatola con zucchero, miele, marmellate, gelatine.
- Scegliere cibi ricchi di fibre, quando possibile. Questi includono pane di grano e cereali, pasta integrale, frutta fresca e verdura.
- Scegliere cibi ricchi di fibra solubile. Ciò comprende mele, avena, barbabietole, cavoli di Bruxelles, carote, spinaci e fagioli.
- Provate ad aggiungere una porzione di grassi durante i pasti e gli spuntini, come burro, margarina, biscotti, oli vegetali, e condimenti per insalata. I grassi rallentano lo svuotamento dello stomaco e possono aiutare a prevenire la sindrome di dumping.
- Alcune persone trovano utile evitare alimenti molto caldi o molto freddi.
- Masticare i cibi bene e mangiare lentamente. Cercate di rilassarvi mentre si mangia.
- Sdraiarsi sulla destra dopo aver mangiato può ridurre i sintomi.
La tabella sotto riportata elenca
gli alimenti che sono preferibili e quelli meno preferibili dalle persone
gastrectomizzate. Con i cibi della lista
" Cibi meglio tollerati", ci sono meno probabilità di causare la
sindrome di dumping rispetto ai cibi della lista " Cibi meno tollerati
". I "cibi meno tollerati " sono noti per causare la sindrome di
dumping in alcune persone. Ci vuole tempo e sperimentazione per capire che cosa
funziona meglio per voi. Scrivete un diario alimentare per tenere traccia dell'orario
della giornata, del cibo assunto e della quantità, registrare
i sintomi accusati è utile per identificare i problemi alimentari e le
abitudini (1 once = 28,349 grammi).
Gruppo di cibi
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Cibi più tollerati
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Cibi meno tollerati
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Pane / cereali
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Pane integrale, ciambelle e
cracker; cereali secchi o cotti, riso, pasta, orzo, patate, salatini,
popcorn, cracker,
non zuccherati
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Ciambelle, panini dolci, muffin,
torta di caffè, dolci e cereali zuccherati.
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Frutta
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Frutta fresca, frutta surgelata o
in scatola senza sciroppi pesanti / aggiunta di zuccheri, frutta fresca congelata
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Frutta secca, conserve di frutta
sciroppata, succhi di frutta zuccherato, ripieni torta in scatola
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Verdure
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Tutte le verdure fresche,
congelate o in scatola
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Verdure con aggiunta di zucchero o
salse zuccherate
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Carni e proteine (ad ogni pasto e spuntino mangiare 1-3 once di carne,
pesce, pollame o formaggi, 1/2 tazza di tonno o ricotta, 1-2 uova, 1 tazza di yogurt naturale o artificialmente zuccherato, 1-2 cucchiaini. burro di
arachidi)
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Carni, pollame, pesce, frutti di
mare, burro di arachidi, noci, piselli secchi e fagioli, uova, formaggio,
ricotta, latte, latticello, la dieta del pudding, leggeri o yogurt naturale
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Nessuno
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Grassi e oli
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Burro, margarina, olio, condimenti
per insalata, maionese, panna, panna sostituti, panna acida, crema di
formaggio, pancetta
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Formaggio zuccherato panna, burro
miele, condimenti per insalata a base di miele
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Dolci e Dessert
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Budino senza zucchero, gelatina
senza zucchero, gelatine senza zucchero, sciroppo senza zucchero, torta
semplice e biscotti (senza glassa), senza zucchero aggiunto gelato,
dolcificante artificiale, gomma senza zucchero, conserve di frutta e basso
gelatina di zucchero
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Gelato regolare e ghiaccioli,
torte, torte, glassa, biscotti, gelatine, marmellate, sciroppi, gelatine,
dolci di alta zucchero, sorbetto, zucchero, caramelle, melassa, condimenti
zuccherate
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Bevande (8-12 Tazze)
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Acqua, latte, caffè, tè, brodo,
brodo, bevande gassate addolcite artificialmente e bevande aromatizzate come
Crystal Light®
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Bevande zuccherate, soda normale,
limonata, Kook-Aid, Gatorade, cioccolato al latte e frullati
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Pianificazione dei pasti
La tabella che segue
mostra un esempio di sei piccoli pasti nell'arco della giornata. E 'importante
ricordarsi di bere liquidi tra i pasti.
Colazione
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Spuntino a metà mattina
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Pranzo
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Merenda
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Cena
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Spuntino prima di coricarsi
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