Quante
"bufale", phishing, mishing e truffe circolano nel web? Molte! Ognuno di noi ne riceve.
A volte sono ben mascherate, tanto da sembrare vere. Ne potete vedere diverse
nel seguente sito (clicca
qui).
Il
termine bufala (da Wikipedia) può indicare in lingua italiana un'affermazione
falsa o inverosimile. Può perciò essere volta a ingannare il pubblico,
presentando deliberatamente per reale qualcosa di falso o artefatto. In alcuni
casi si prefigura il reato di truffa, nel caso in cui l'autore, o gli autori,
procurino per sé o per altri un ingiusto profitto a scapito delle vittime.
Molte sono le interpretazioni del modo di dire. A me piace questa: Secondo
il Vocabolario della Crusca "bufala" deriva dall'espressione
"menare per il naso come una bufala", ovvero portare a spasso
l'interlocutore trascinandolo come si fa con i buoi e i bufali, per l'anello
attaccato al naso.
Spieghiamo
il titolo del post. L'indirizzo di posta elettronica di un'amica californiana che vive in Italia da molti anni è inserito nella mailing list di una signora
91enne, anche lei della California e ivi residente, sua maestra di Kindergarten (bambini di 5
anni). La signora manda ai molti indirizzi della sua mailing list, penso che molti
siano suoi ex alunni, tutto quello che trova in internet o che le viene
inviato.
Recentemente
ha spedito alla sua ex alunna una mail, che riporto sotto dopo averla tradotta, che tratta di cure alternative alla chemioterapia e alla
radioterapia o che aiutano a prevenire il cancro.
L'amica, dopo aver esaminato il contenuto, a prima vista sembrava credibile, si è accorta che si trattava di
una "bufala" (hoax in inglese).
Avverte
la sua maestra e la invita ad avvisare le persone della mailing list, che si tratta di un "falso". La signora esegue, ma
chiede alla sua ex alunna cosa ci sia di errato nel contenuto del messaggio che
circola nel web dal 2009.
Abbiamo
visitato il sito della Johns
Hopkins (Università che si trova a
Baltimora nel Maryland) ed abbiamo
trovato le risposte degli esperti ai 16 punti della
"bufala" e l'invito ai lettori a divulgarle.
Riporto in rosso e tra
parentesi quadre le rettifiche con le spiegazioni della Johns Hopkins (Aggiornamento aprile 2009).
Ecco la traduzione della rettifica della Johns Hopkins.
[La "bufala", falsamente attribuita alla Johns Hopkins denominata, "CANCER UPDATE FROM JOHNS HOPKINS" (Aggiornamento sul cancro
dalla Johns Hopkins) descrive le proprietà delle cellule tumorali e suggerisce
un modo per prevenire il cancro. La Johns Hopkins dichiara di non aver pubblicato quelle
informazioni, che spesso sono spedite in allegato e-mail, né ne approva il
contenuto. L'e-mail bufala contiene anche un errore nel chiamare la nostra istituzione:
è scritto "John" Hopkins, mentre la dicitura corretta è
"Johns" Hopkins. Per ulteriori indicazioni sul cancro, si prega di
leggere le informazioni sul nostro sito web o visitare il sito web della NationalCancer Institute. Si invitano
le persone a contrastare e combattere la diffusione di questa "bufala" e a far
conoscere le contestazioni che riportiamo appresso, inviando agli indirizzi della vostra mailing list questa smentita. Un'altra e-mail "bufala" che circola dal 2004, mai rilasciata dalla Johns Hopkins,
riguarda i contenitori per cibo, le bottiglie di plastica e i prodotti per avvolgere
cibi; si afferma che rilasciano, a causa del calore, diossine che causano il
cancro.
Maggiori informazioni si
possono trovare nel sito della Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.
[La verità sulla e-mail
"Cancer update": Le "bufale" sono diventate un tale problema che
il National Cancer Institute, l'American Cancer Society e i centri oncologici come
la Johns Hopkins
Kimmel Cancer Center, hanno dovuto inserire degli avvertimenti sui loro siti
web. E-mail che offrono rimedi facili, per non ammalarsi e per curare il cancro,
sono l'ultima tendenza web. Per ottenere credibilità, gli autori anonimi
falsamente attribuiscono il contenuto come proveniente da istituti di ricerca
autorevoli, come la
Johns Hopkins. Questo è quello che è avvenuto con la "bufala"
denominata “Cancer Update from Johns Hopkins” (Aggiornamento sul cancro dalla
Johns Hopkins). Ci rendiamo conto che le terapie non funzionano per ogni
paziente o, talvolta, sono efficaci per un po' e poi smettono di produrre i
loro effetti e che ci sono alcuni tipi di cancro che sono più difficili da
curare rispetto ad altri. Questi problemi sono attualmente al centro della
ricerca sul cancro. Analizzeremo ogni affermazione della "bufala" e-mail e
forniremo confutazioni da parte degli esperti della Johns Hopkins Kimmel Cancer
Center.]
Riporto la "bufala", scritta in nero, mentre le smentite, punto per punto, sono
in rosso e tra parentesi quadra.
Comunicato della Johns Hopkins Hospital
Questo è un articolo estremamente utile. Tutti dovrebbero
leggerlo.
DOPO ANNI IN CUI SI DICE CHE LA CHEMIOTERAPIA È
L'UNICO MODO PER CERCARE ('CERCARE', E' LA PAROLA CHIAVE) DI
ELIMINARE IL CANCRO, LA
JOHNS HOPKINS STA FINALMENTE INIZIANDO A DIRVI CHE C'E UN
MODO ALTERNATIVO.
Aggiornamento sul Cancro presso la Johns Hopkins:
1. Ogni
persona ha delle cellule tumorali nel suo corpo. Queste cellule tumorali non
vengono visualizzate negli esami standard fino a quando non si sono
moltiplicate di qualche miliardo. Quando i medici dicono ai malati di cancro
che non ci sono più cellule tumorali nei loro corpi dopo un trattamento,
significa solo che i test non sono in grado di evidenziare le cellule
tumorali perché non hanno raggiunto dimensioni rilevabili.
2. Cellule tumorali si formano, da 6 a più di 10 volte, nella vita
di una persona.
[I
punti 1 e 2 della bufala affermano: Ogni persona ha cellule cancerogene.
Il cancro è una malattia genetica
provocata da una serie di mutazioni e alterazioni sia ereditate dai nostri
genitori o, più comunemente, acquisite nel tempo a causa di
esposizioni ambientali e/o comportamenti come il fumo o la cattiva alimentazione.
Queste alterazioni disattivano importanti regolatori della crescita delle
cellule, consentendo loro di dividersi senza controllo proliferando,
spiega Luis Diaz, un
medico-scienziato che lavora al Ludwig Center for Cancer Genetics. Questo tipo
di cellula è detta maligna o cancerogena. Tra le migliaia di miliardi di
cellule del corpo umano, inevitabilmente tutti hanno alcune cellule anomale o
atipiche che possiedono alcune delle caratteristiche delle cellule tumorali; la
maggior parte di esse viene però eliminata e non provoca il cancro - spiega Diaz.
Non esiste un singolo esame o test standard per rilevare
il cancro. Ci sono test o esami clinici per individuare alcuni tipi di cancro
come la colonscopia per il cancro del colon, la mammografia per il cancro al
seno, il PSA per il cancro alla prostata e il Pap test per il cancro del collo
dell'utero; questi test sono in grado di rilevare i tumori in una fase molto
precoce e quindi curabili. Per molti tipi di cancro, attualmente, non ci sono
test di screening e la patologia viene diagnosticata quando cominciano ad evidenziarsi i sintomi.
Diaz e altri ricercatori della
Kimmel Cancer Center stanno lavorando su nuovi test che rilevano le anomalie
del DNA provocate dalle cellule tumorali contenute nel sangue e nei liquidi
biologici, con l'obiettivo di trovare tumori prima che possano causare dei
sintomi. Approcci di questo tipo potrebbero portare a test ad ampio screening
per il cancro. Test come questi vengono
utilizzati anche per rilevare recidive tumorali e cellule maligne rimaste dopo
l'intervento chirurgico e possono svelare tumori che non sono rilevabili al
microscopio o ai raggi X.
Altri ricercatori stanno studiando
le cellule staminali. Sono cellule invisibili che costituiscono solo
una piccola frazione di un tumore. Gli investigatori credono che possano essere
queste cellule a creare alcuni tipi di tumore e a causare recidive del cancro. In
alcuni studi clinici si stanno sperimentando terapie che prendono di mira
queste cellule. Un gruppo di nostri ricercatori, che studiano il cancro al seno, ha
sviluppato un metodo che potrebbe consentire di rilevare questo tipo di cancro dal
DNA contenuto in una goccia di sangue.
Le cellule tumorali sono
una sfida e sono al centro delle ricerche in corso, ma questo non significa, come sostiene la "bufala",
che tutti i pazienti, anche quelli trattati con successo per un cancro, abbiano cellule
tumorali non rilevabili. Tutti i giorni constatiamo che ci sono persone che sono
state trattate con idonee terapie e sono completamente guarite dal cancro.]
3. Quando
il sistema immunitario della persona è forte, le cellule cancerogene verranno
distrutte, non si moltiplicheranno e verrà impedita la formazione di tumori.
[Il
punto 3 della bufala afferma: Un forte sistema immunitario distrugge il cancro.
Quando si tratta di cancro e di sistema
immunitario, non è una questione di forte o debole come la "bufala" sostiene, ma
piuttosto della capacità di riconoscimento delle cellule cancerogene. "Il
sistema immunitario semplicemente non riconosce il cancro. Nella sua
complessità, la cellula tumorale ha imparato a non farsi riconoscere dal
sistema immunitario come avviene per una normale cellula sana. Cellule infettate da virus o
batteri inviano segnali di pericolo al sistema immunitario affinché entri in
azione. Ma le cellule tumorali non si fanno riconoscere - spiega Elizabeth
Jaffee, co-direttore dell’immunologia del cancro ed una dei maggiori esperte
sul cancro e sul sistema immunitario"-. Per capire come le cellule
tumorali si rendano invisibili al sistema immunitario, Jaffee e il suo team
hanno sviluppato vaccini che attivano con successo le reazioni immunitarie
contro il cancro alla prostata, pancreas, leucemia e mieloma multiplo.]
4. Quando
una persona ha un cancro vuol dire che quella persona ha carenze nutrizionali.
Questo potrebbe essere causato dalla genetica, ma anche dall'ambiente, dal cibo
e dallo stile di vita.
5. Per
ovviare alle carenze nutrizionali si deve cambiare dieta e mangiare in
modo più adeguato e sano, 4-5 volte al giorno, includendo sostanze
che rafforzino il sistema immunitario.
[I punti 4 e 5 della bufala
affermano: Il cancro è causato da carenze nutrizionali e gli integratori
possono correggerle.
Le abitudini alimentari e le scelte di
stile di vita come il fumo, contribuiscono allo sviluppo di molti tumori, dice
William Nelson direttore del Kimmel Cancer Center. I nostri esperti raccomandano
una dieta equilibrata (vedi risposta 11) come metodo per ridurre il rischio di
cancro. Per quanto riguarda gli integratori Nelson sottolinea che, mentre essi
possono aiutare a risolvere carenze vitaminiche, dosi superiori a quelli di cui
il corpo ha bisogno, non forniscono alcun beneficio aggiuntivo.]
6. La
chemioterapia impedisce la rapida crescita delle cellule tumorali ma distrugge
anche la crescita delle quelle sane del
midollo osseo, del tratto gastrointestinale, ecc, e può causare danni agli
organi, come fegato, reni, cuore, polmoni, ecc.
7. La
radioterapia mentre distrugge le cellule tumorali provoca anche ustioni,
cicatrici e danni alle cellule sane, ai tessuti e agli organi.
8. Il
trattamento iniziale con la chemioterapia e la radioterapia spesso riduce le
dimensioni del tumore. Tuttavia l'uso prolungato della chemioterapia e della
radioterapia non si tradurrà in una maggiore riduzione del tumore.
9. Quando
il corpo ha ricevuti troppi prodotti chemioterapici e radioterapici, il sistema
immunitario è compromesso o distrutto, quindi la persona può soccombere a
causa di vari tipi di infezioni e/o complicazioni.
10. La chemioterapia e la radioterapia
possono indurre le cellule tumorali a mutare e a diventare resistenti e
difficili da distruggere. L'intervento chirurgico può anche portare le cellule
tumorali a diffondersi ad altri siti.
[I punti 6, 7, 8, 9 e 10 della
bufala affermano: La chemioterapia e la radioterapia danneggiano le cellule
normali. La chirurgia provoca la diffusione del cancro.
La chemioterapia e la radioterapia
uccidono le cellule tumorali con notevole selettività, dice Nelson. Ci sono
alcuni effetti collaterali temporanei e reversibili, comuni alle terapie del
cancro, tra cui la perdita di capelli e bassi valori ematologici. Limitare e
gestire questi effetti collaterali è parte integrante del trattamento.
La chirurgia è in prima linea nella terapia
per molti tipi di cancro. Essa non provoca il diffondersi del cancro. I tumori si
propagano ad altri tessuti e organi, quando esso progredisce le cellule
tumorali si staccano dalla neoplasia originaria e viaggiano attraverso il flusso
sanguigno verso altre sedi.]
11. Un modo efficace per combattere
il cancro è quello di far morire di fame le cellule cancerogene e di non
nutrirle con gli alimenti di cui hanno bisogno per moltiplicarsi. Le cellule
tumorali si nutrono di:
- I sostituti dello zucchero come NutraSweet, Equal, Spoonful (nomi commerciali di alcuni dolcificanti), ecc. contengono aspartame (l'aspartame è un edulcorante, dolcificante ed esaltatore di sapidità artificiale), sostanza dannosa alla salute. Un sostituto naturale migliore sarebbe il miele di Manuka (una pianta della Nuova Zelanda) o melassa, ma solo in piccola quantità. Il Sale da tavola contiene una sostanza chimica aggiunta per renderlo bianco. In alternativa sono preferibili gli aminoacidi di Bragg o il sale marino.
- Il latte induce il corpo a produrre il muco, soprattutto nel tratto gastro-intestinale. Il cancro si nutre di muco. Togliendo il latte e sostituendolo con latte di soia non zuccherato, le cellule tumorali soffrono la fame.
- Le cellule tumorali prosperano in un ambiente acido. Una dieta a base di carne è acida, è preferibile mangiare pesce o un po' di carne di pollo. La carne contiene anche gli antibiotici somministrati al bestiame, ormoni della crescita e parassiti, sono tutti nocivi, in particolare per le persone con il cancro.
- Una dieta fatta di 80% verdure fresche e succhi di frutta, integrali cereali, semi, noci e un po' di frutta, collocano il corpo in un ambiente alcalino. Circa il 20% della dieta può essere di cibi cotti, compresi i fagioli. Succhi di verdura fresca forniscono enzimi che sono facilmente assorbiti e raggiungono i livelli cellulari in 15 minuti per nutrire e rafforzare la crescita delle cellule sane. Per ottenere gli enzimi vivi per la costruzione di cellule sane cercare di bere succo di verdure fresche (la maggior parte delle verdure compreso i germogli di soia) e mangiare un po' di verdura cruda, 2 o 3 volte al giorno. Gli enzimi vengono distrutti a temperature di 104 gradi F (40 gradi C).
- Evitate caffè, tè e cioccolato, perché hanno un alto contenuto di caffeina. Il tè verde è una alternativa migliore ed ha proprietà anticancro. E' preferibile bere acqua purificata o filtrata, per evitare le tossine e i metalli pesanti contenuti nell'acqua di rubinetto. L'acqua distillata è acida, evitatela.
12. Le
proteine della carne sono difficili da digerire e richiedono un sacco di
enzimi digestivi. La carne indigesta rimane nell'intestino e si decompone e
intossica l'organismo.
13. Le pareti delle cellule cancerogene hanno un
rivestimento proteico molto duro. Astenersi o mangiare meno carne libera più
enzimi per attaccare le pareti della proteina delle cellule tumorali e permette
alle cellule killer di distruggerle.
14. Alcuni integratori aiutano a rinforzare il
sistema immunitario [IP6 (è un estratto naturale che si trova nei fagioli e in
altri alimenti ad elevato contenuto di fibre, quali il riso integrale e la
crusca di frumento), Flor Essence e Essiac (miscele di erbe a base di tè),
antiossidanti, vitamine, minerali, EFA (Essential Fatty Acids), ecc] e
permettono alle cellule killer di distruggere le cellule tumorali.
Altri integratori come la vitamina E sono noti per causare apoptosi, o morte
cellulare programmata, il metodo normale del corpo per smaltire o danneggiare
le cellule indesiderate o non necessarie.
[I punti 11, 12, 13 e 14 della bufala affermano: I tumori si
alimentano con determinati cibi
Nella premessa della bufala si sostiene che le cellule
tumorali si nutrono di determinati prodotti alimentari e se una persona si
astiene dal consumo di questi alimenti, il cancro morirà. Secondo i nostri
esperti, una dieta povera e l'obesità associata ad una dieta povera è un
fattore di rischio per lo sviluppo del cancro. Tuttavia, non vi è alcuna prova
che alcuni alimenti alterino l'ambiente di un cancro già esistente, a livello
cellulare, per farlo morire o farlo crescere.
Alcuni tumori producono muco, il muco
generato da un tumore non è però conseguenza di nutrirsi con il latte. Mangiare
meno carne è una buona scelta per la prevenzione del cancro, ma non libera gli
enzimi per attaccare le cellule tumorali, spiega Elizabeth Platz esperta di
prevenzione e controllo del cancro. La moderazione nell'alimentazione - dice la
Platz - è la chiave. Se fanno parte di
una dieta bilanciata zucchero, sale, latte, caffè, tè, carne, cioccolato e altri
alimenti citati nella bufala, sono tutte scelte sicure. La preoccupazione reale
con molti di questi alimenti, in particolare per lo zucchero, è che aggiungono
calorie alla dieta e possono portare all'obesità e l'obesità è un importante
fattore di rischio per il cancro. Una dieta bilanciata e nutriente, un peso
giusto, un'attività fisica ed evitare bevande alcoliche può prevenire fino a
1/3 di tutti i tumori. Platz raccomanda di mangiare almeno cinque porzioni di
frutta e verdura al giorno e limitare carni rosse e lavorate, come gli hot dog.
Diversi esperti
della Johns Hopkins hanno partecipato al World Cancer Research Fund /
American Institute for Cancer Research. Nella
relazione conclusiva dal titolo Cibo, alimentazione, attività fisica e prevenzione del cancro: una prospettiva globale, pubblicata nel novembre
2007, che viene considerata dagli esperti di prevenzione del cancro una fonte
autorevole di informazioni sulla dieta e l'attività fisica per prevenire il
cancro. Le loro raccomandazioni per la prevenzione del cancro e per una buona
salute in generale sono le seguenti:
- Siate quanto più snelli possibile senza andare sottopeso.
- Siate fisicamente attivi per almeno 30 minuti ogni giorno.
- Evitate le bevande zuccherate. Limitate il consumo di alimenti ad alta densità di energia (in particolare i cibi trasformati ad alto contenuto di zuccheri aggiunti o poveri di fibre o ad alto contenuto di grassi).
- Mangiate più di una varietà di verdura, frutta, cereali integrali e legumi come i fagioli.
- Limitate il consumo di carni rosse (come la carne di manzo, maiale e agnello) e evitare carni trasformate.
- Se abituati limitate le bevande alcoliche, 2 bicchieri per gli uomini e 1 per le donne al giorno.
- Limitate il consumo di cibi salati e di cibi elaborati con il sale (sodio).
- Non usare gli integratori come protezione contro il cancro.
I nostri esperti raccomandano alle
persone di soddisfare i loro bisogni nutrizionali attraverso scelte alimentari
adeguate. Gli integratori vitaminici possono essere utili alle persone con
carenze nutrizionali, introdurre una quantità
superiore di integratori a quello che il corpo può utilizzare, non fornisce
alcun beneficio aggiuntivo per la salute.]
15. Il
cancro è una malattia del corpo, della mente e dello spirito. Uno spirito
proattivo e positivo aiuterà il cancer warrior a sopravvivere. Essere
arrabbiati, non perdonare e l'amarezza contribuiscono a far vivere il corpo
in un ambiente stressante e acido. Abbiate uno spirito d'amore e di perdono.
Imparate a rilassarvi e a godere la vita.
[Il
punto 15 della bufala afferma: Il cancro è una malattia della Mente, del Corpo
e dello Spirito
Il cancro è una malattia causata da
alterazioni genetiche. Molte volte queste alterazioni sono causate dal nostro
comportamento, il fumo di sigaretta, una dieta povera e squilibrata, l'esposizioni
ai virus e le scottature solari, dice John Groopman esperto di prevenzione e
di controllo del cancro.
Quanto lo stress, la fede e altri
fattori simili influenzino il cancro, è in gran parte sconosciuto. Vorremmo che
la gente vivesse felice, fosse amorevole e non fosse stressata, semplicemente
perché è un bel modo di vivere e può contribuire a una sensazione generale di
benessere, dice Platz. Non ci sono prove, tuttavia, che una persona si ammali o
non si ammali di cancro in base allo stato d'animo.
Tuttavia, ci rendiamo conto che una
diagnosi di cancro può provocare nei pazienti e nei familiari stress e ansia che
non sono piacevoli sensazioni. Offriamo ai pazienti e alle famiglie ampi
servizi, tra cui un centro di consulenza per il cancro, un programma di
assistenza per il dolore e le cure palliative, un sacerdote e una cappella per
meditare, un centro di recupero della propria immagine, arteterapia e
musicoterapia.
16. Le
cellule tumorali non possono prosperare in un ambiente ossigenato. Esercizio
fisico quotidiano e la respirazione profonda portano più ossigeno a livello
cellulare. L'ossigenoterapia è un altro mezzo impiegato per distruggere le
cellule tumorali.
1. Non inserire contenitori di plastica nel
microonde.
2. Non mettere bottiglie d'acqua nel freezer.
3. Non introdurre plastica nel forno a microonde.
[Il
punto 16 della bufala afferma: L'ossigeno uccide le cellule tumorali
Platz raccomanda un regolare esercizio
fisico come parte integrante di qualsiasi sano stile di vita, ma sostiene che
non c'è alcuna prova che respirare profondamente o sottoporsi alla ossigenoterapia
prevenga il cancro.
Nel sito dell'American Cancer Society si
trova la seguente dichiarazione sull'ossigenoterapia: "Le prove scientifiche disponibili non
supportano l'affermazione che l'ossigenoterapia è efficace nel trattamento del
cancro. Può essere pericolosa. Sono stati riportati casi di decessi di
pazienti che utilizzavano questo metodo". Per saperne di più sull'ossigenoterapia, clicca qui.]
La
e-mail "bufala", così conclude: Il Johns Hopkins Hospital ha
recentemente pubblicato queste avvertenze in una newsletter. Questa
informazione è stata diffusa anche al Walter Reed Army Medical Center
(l'ospedale USA per le Forze armate). Prodotti chimici come la diossina
provocano il cancro, in particolare il cancro al seno. Le diossine sono molto
tossiche per le cellule del nostro corpo. Non congelate le vostre bottiglie di
plastica con dentro l'acqua, perchè la plastica rilascia diossina. Di recente,
il dottor Edward Fujimoto, Wellness Program Manager al Castle Hospital (Centro
medico alle Hawai), ha spiegato in un programma televisivo questi pericoli per
la salute. Ha parlato delle diossine e dei danni che provocano al nostro
organismo. Ha spigato perché non dobbiamo riscaldare il nostro cibo nel forno a
microonde utilizzando contenitori di plastica. Questo
vale soprattutto per gli alimenti che contengono grassi. Ha detto che la
combinazione di grassi, calore, e plastica rilascia diossina nel cibo che viene
assorbita dal nostro corpo. Si consiglia, per riscaldare gli alimenti, di
utilizzare contenitori di vetro, come Corning Ware, Pyrex o di ceramica. È
possibile ottenere gli stessi risultati, ma senza la diossina. Piatti per cene
TV, ramen (piatto giapponese che consiste in un brodo chiaro con
spaghettini bianchi), zuppe, ecc, dovrebbero essere rimosse dal
contenitore e riscaldate in un contenitore adatto. La carta non è male, ma non
si sa che cosa essa contenga. E sicuramente più sicuro usare vetro
temperato, Corning Ware, ecc. Egli ha ricordato che qualche tempo fa alcuni dei
ristoranti fast food eliminarono i contenitori di schiuma. Il problema della
diossina era una delle ragioni.
Si
prega di condividere questo attraverso la vostra lista e-mail .
Inoltre,
ha sottolineato che l'involucro di plastica, come ad esempio Saran (marca
commerciale di un polimero), è altrettanto pericoloso quando è posizionato
sopra gli alimenti da cuocere nel forno a microonde. Quando si cucina il cibo,
l'elevato calore provoca tossine velenose che escono dalla pellicola
trasparente e penetrano nel cibo. E' preferibile coprire il cibo con un
tovagliolo di carta.
Questo
comunicato inviatelo alle persone importanti della vostra vita .
***************************************
La rettifica della Johns Hopkins si conclude con l'invito a divulgare queste
informazioni di rettifica a familiari e amici
Per domande contattare: Johns Hopkins Kimmel Cancer Center
Ufficio degli Affari Pubblici
Nessun commento:
Posta un commento